Kuliner
Beranda / Jurusan / Kuliner
Jurusan
Kuliner

Program Keahlian Kuliner adalah  program keahlian yang menjadi program keahlian pusat keunggulan di SMKN 3 Sukoharjo. Progam keahlian ini tidak hanya memasak saja. Tetapi juga ada pembelajaran mengenai service, table manner, sanitasi dan hygiene. Progam keahlian ini memiliki unit produksi catering, pastry bakery, dan olahan makanan ringan. Serta memiliki teaching factory resto yang bernama STIGMA, singkatan dari SMKN 3 Makin Jaya. Setiap tingkatnya, progam keahlian kuliner terdiridari 2 kelas. Mulai tahun ajaran 2022/2023 menerapkan kelas industri yang bekerja sama dengan Fave Hotel dan Double Decker. DUDI yang bermitra dengan Program Keahlian Kuliner diantaranya Haris Pop Hotel, Chili Pari Catering Services, Lorin Hotel Solo, Kusuma Sahid Prince Hotel, Solo Paragon Hotel & Residences dan beberapa catering yang ternama di Solo Raya.

Program Keahlian Kuliner memiliki tujuan dalam menyelenggarakan pembelajarannya yaitu Peserta didik dapat:

  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa bagi para peserta didiknya.
  2. Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggungjawab.
  3. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni.
  4. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam kompetensi keahlian tertentu agar dapat bekerja baik secara mandiri/ berwirausaha atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  5. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karier, berkompetensi dan mengembangkan sikap profesional dalam kompetensi keahlian yang ditekuninya.
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagaibekal bagi yang berminat untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebihtinggi.
  7. Menyelenggarakan sistem pendidikan teknik yang berkualitas dan beretoskerjatinggi.
  8. Memenuhi kebutuhan tenaga teknisi industri yang terampil di bidang Kuliner
  9. Mendidik tenaga kerja yang disiplin mempunyai loyalitas yang tinggi.
  10. Mendidik tenaga kerja yang mampu bersaing baik tingkat nasional, regional maupun global.
  11. Mendidik Tenaga terampil yang mampu menciptakan lapangan kerja.
  12. Mengembangkan Business Center Kuliner
  13. Mengembangkan Teaching Factory Program Keahlian Kuliner
  14. Mengembangkan Kelas Industri Program Keahlian Kuliner
Jurusan
JURUSAN UNGGULAN KAMI
JARINGAN KERJA KAMI